Не почитай знания за одно с мудростью ( Пифагор )
Что кто-нибудь не помыслит, все существует ( Демокрит )
Что кто-нибудь не помыслит, все существует ( Демокрит )

Из всех великих энергий, которые существуют в Космосе, самой могущественной энергией, обладающей как созидательной, так и разрушительной силой, является мысль. Человек как мыслящее существо пользуется в течение всей жизни этой великой силой в каждый момент своего бодрствующего состояния, не понимая ни значения, ни последствий своего мышления как для него лично, так и для всего мироздания.
читать дальшеТРИ ВИДА УМА
Взаимодействие органов восприятия, которыми обладает человек, его различные оболочки, создает весьма сложный комплекс умственных и духовных проявлений человеческой сущности. Можно сказать, что на настоящей ступени развития человек обладает тремя видами ума: низшим умом, или инстинктом, средним умом, или рассудком, и высшим умом, или способностью прозрения. Эти три вида ума тесно связаны между собой, между ними нет резкой границы; они, обладая многими оттенками, незаметно переходят один в другой.
Исключительно инстинктивным умом пользуются существа, находящиеся на низшей ступени развития: животные, дикари, дети. Поэтому можно сказать, инстинктивный ум у человека современного развития - это ум прошлого, рассудок - ум настоящего и способность прозрения - ум будущего.
Как существо физическое, человек на низшей стадии развития не мог существовать без инстинктов. Они начали развиваться в нем в ту отдаленную эпоху, когда он не обладал еще мозгом или, вернее, он был у него в зачаточном состоянии, и функции его исполняли спинной мозг и солнечное сплетение, где инстинктивный ум имеет свое пребывание и в настоящее время.
С развитием умственных способностей инстинкты так же, как и раньше, продолжают исполнять функции человеческого тела, которые не требуют участия сознания: пищеварения, кровообращения, дыхания, восстановления поврежденных тканей, удаления отработанных остатков питания и т.д. Все потребности тела: голод, жажда, сон, половое влечение, страсти - все находятся под управлением инстинктов.
Инстинктивный ум есть также ум привычек и всех тех действий, которые мы совершаем машинально, без участия в этих действиях нашего сознания. Когда мы овладеваем какой-нибудь работой, которая требовала вначале нашего сосредоточенного внимания, настолько, что можем делать ее автоматически, то мы передаем ее из области интеллектуальной в область инстинктов.
Инстинктивный ум есть вместе с тем тот удивительный склад, в котором сложено все, что мы когда-то знали, что видели, чем пользовались. Все это подается нашему сознанию в минуту надобности, в том числе и во сне, в фантастических видениях и картинах, когда наш рассудок спит, ибо инстинктивный ум в противоположность интеллекту никогда не спит.
Современная наука называет инстинктивный ум подсознанием. Кроме подсознания она знает лишь сознание. Сверхсознание, или того высшего ума, из которого рождается способность прозрения, она не знает и не признает. Между тем явления сверхсознания, исходящие именно из этой высшей области нашего ума, науке известны и зарегистрированы, ибо они происходят всякий день, но отнесены к области подсознания, то есть к низшей, нежели интеллект, области, тогда как они являются результатом деятельности высшего, нежели интеллект, начала.
Обладание чувствознанием, или способностью прозрения, в настоящее время доступно лишь весьма ограниченному числу людей. Но все, что человечество имеет самого возвышенного, самого благородного и прекрасного, все высшие ценности культуры - все исходит из этой области человеческого ума. Эта область есть тот источник, из которого во все времена исходило вдохновение на поэтов, писателей, художников, ораторов, проповедников и вообще на людей, воодушевленных высшими стремлениями и идеями.
Все, что приобретается человеком по пути его высшего развития, все, что ведет к истинному познанию сути бытия и мироздания, все, что ведет к состраданию, любви и справедливости, к самопожертвованию и благородству, к единству и красоте - все имеет своим источником это высшее начало человеческой сущности.
Это высшее начало человеческой сущности имеет свое пребывание в сердце человека, и потому от всего, исходящего из этой области, веет задушевностью, сердечностью, теплотой и искренностью. Подобно инстинктивному уму, это высшее начало человека тоже не нуждается в отдыхе и часто обнаруживает свое существование и проявляет свою деятельность во время сна, предупреждая человека о грозящих опасностях или рисуя картины будущего. Таким образом, когда “бодрствующее” сознание человека спит, подсознание рисует нам картины прошлого, сверхсознание - возможности будущего.
Мы видим, что та область природы человека, которая ведает его умственными и душевными эмоциями, является весьма сложным аппаратом. Этот аппарат имеет на одном полюсе низшее начало, которое тянет человека вниз, в бездну, к животному состоянию, на другом полюсе - высшее начало, которое тянет его вверх, к совершенству, к сверхчеловеку. Посередине находится рассуждающая личность - интеллект, который в каждом случае должен решить сам, куда и по какой дороге ему идти.
Интеллект имеет большие заслуги в деле развития цивилизации, науки, разного рода прикладного знания и всех тех областей человеческого знания, где требовалось кропотливое исследование, вычисление и наблюдение, логическое рассуждение и мышление. Все технические совершенствования, все достижения в области облегчения и улучшения жизни человека есть результат этой части нашего ума.
“Интеллект не есть мудрость. Чувствознание есть мудрость, интеллект есть рассудок. Мудрость решает, потому что давно уже это решение оплодотворилось. Интеллект есть преддверие мудрости, и когда он заострен, он сливается в сферу синтеза”.
Имея большие плюсы, интеллект имеет и большие минусы. Его развитие полезно до тех пор, пока он прислушивается к голосу своего высшего начала, которое есть мудрость, пока он признает его. Но самым большим минусом интеллекта является то, что по мере своего развития он начинает считать себя самым высшим началом.
Человек делает тогда из своего интеллекта своего бога, начинает признавать и поклоняться только ему; и этим своим ограниченным умом, который он ошибочно считает за свое последнее и величайшее достижение, он пытается объять необъятное, прикладывая малые мерки к измерению огромных величин. Но так как интеллект может постигнуть лишь явления видимого физического мира, то попросту он начинает отрицать явления из других миров как несуществующие, ибо не может ни понять их, ни объяснить.
В результате такого отрицания человек порывает связь со своим высшим началом и со всем Космосом, потому что все высшие духовные дары, которые человек может получать из высших сфер Космоса, воспринимаются этим нашим высшим началом. Он перестает обращать внимание на внушения, идущие из этой области своей сущности, называя эти веяния и внушения галлюцинациями, расстройством воображения и нервов.
Неправильное и одностороннее развитие интеллекта приводит к тому, что человек развивает в себе самые худшие из тех личных начал, которые заложены в интеллекте: стремление к разъединению и расчленению, обособленность и самость, эгоцентричность и эгоизм, нетерпимость к чужому мнению и страсть к противоречию и антагонизму.
“Интеллект есть начало разъединяющее в человеке, он различает “я” от “не я”. Он осознает только себя одного, а все остальное мыслит как внешнее и чуждое для себя. Это начало борющееся, враждующее, самоутверждающее, готовое уничтожить все, что стоит между ним и предметом его желаний. В человеке лишь интеллект по природе своей склонен к вражде, ибо он утверждает себя как величину, отдельную от всех остальных, и именно в нем заключается корень разъединения, вечно возобновляющийся источник отчуждения человека от человека”.
Современный мир погибает из-за чрезмерного развития интеллектуального ума, от преобладания рассудочности в ущерб духовности.
Кроме перечисленных особенностей, интеллектуальный ум имеет еще много других особенностей, большинство из которых более отрицательны, нежели положительны. Главная же особенность интеллекта состоит в том, что во время бодрствования человека он должен быть чем-нибудь занят.
Если человек сознательно сам не указывает интеллекту необходимую работу, он будет думать о чем угодно, заботясь не о ценности или качестве своих мыслей, но об их разнообразии и количестве, потому что главная потребность его - чувствовать себя живым, волноваться, вибрировать и отвечать на все явления видимого мире передаваемые ему нашими внешними чувствами.
Благодаря этому, он чрезвычайно непостоянен, капризен, рассеян, не любит долго задерживаться на одном предмете и порхает с предмета на предмет, как бабочка с цветка на цветок. Лишь профессиональные мыслители и люди умственного труда отчасти владеют своим умом, остальные не могу сосредоточить своих мыслей даже на самый короткий срок. Они не предполагают даже, какого опасного и коварного сотрудника они имеют в своем недисциплинированном и неуправляемом уме, если он лишен благотворного и сдерживающего влияния своего высшего начала и ему предоставлена свобода мыслить, когда он хочет, о чем хочет и как хочет.
“Для современного человека мысль превратилась в незначительное мозговое сокращение. Не видно глазу следствие мысли - значит его не существует”.
ЧТО ЕСТЬ МЫСЛЬ?
Так как наш интеллект есть мыслительный аппарат, который даже помимо желания человека все время излучает мысленную энергию, творческую или разрушительную, наполняющую собой пространство, то наш ум, в полном смысле слова, является фабрикой добра и зла.
“…люди думают, что их мысль мала и никуда достичь не может. Между тем, потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство”.
Людей, знающих значение мысли и настолько духовно развитых, которые посылают в пространство лишь прекрасные и благие мысли, - мало. Точно так же не так уж много людей исключительно злобных, сознательно дышащих ненавистью ко всему окружающему, посылающих лишь отравленные стрелы своих мыслей. Обыкновенный средний человек, каких на земле подавляющее большинство, мыслит беспрерывной лентой мелких, слабых, неясных и туманных мыслей, в которых может и не быть ни сильной ненависти или вражды, ни исключительного эгоизма, но лишь мелочь и сор повседневности: мелкая зависть, критика и осуждение окружающего, личные несогласия и раздоры, личные желания, стремления и побуждения.
“Прежде всего следует твердо усвоить, что человек, прирожденный творец мысли, то есть мыслитель, может творить мысли по своей воле, и мысли такие, которые по характеру своему и силе воздействия будут носить положительный смысл, то есть будут светоносны. Мысль уныния, отчаяния, безнадежности, недовольства, страха, осуждения, беспокойства, раздражения не будет уже светоносной. Светлое сознание порождает мысли Света, темное — тьмы. Промежуточных ступеней между этими полюсами бесконечное множество. Но определяется мысль по своей светотени”.
Характеристика мысли не исчерпывается только принадлежностью ее к Свету или тьме. Мысль, будучи величиной физической, обладает многими параметрами, свойственными материальным объектам.
Так действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы. Эта сила мысли видима, осязаема и может быть взвешена на весах. Один и тот же человек, взвешенный во время сосредоточенного мышления весит больше, нежели тогда, когда он ничего не думает. Эта разнице в весе - факт, известный нашей современной науке, - составляет сущность мысли, показывая, вместе с тем, ее материальность.
“Мысль есть основа творчества. Она может быть видима и измеряема. …мысль не есть абстрактность, не есть вещество, но есть сущность со всеми признаками самодовлеющего существования. Как сущность духовного плана мысль не может быть уничтожена. Можно ей противопоставить подобное же существо большего потенциала”.
Мысль сильная, яркая, посланная с определенной целью, создает из ментальной материи живое пространственное существо - мыслеобраз, которое будет стремиться осуществить вложенную в него идею. Эти мыслеобразы живут столетиями и тысячелетиями, ожидая исполнителей вложенных в них мыслей.
Но не нужно думать, что лишь сильные и яркие мысли способны творить, что мысли слабые, неясные и туманные безвредны. Они гораздо вреднее, нежели можно предположить. Каждая мысль, хотя бы неопределенная, неясная и туманная создает соответствующее туманное отражение в ментальном плане, которое притягивается подобными же неясными и туманными мыслями других людей. Здесь так же, как и во всем мироздании действует закон притяжения подобного подобным.
“Мысль обладает магнитною силой притягивать созвучные мысли к себе и, в свою очередь, притягиваться к мыслям созвучным. Мысль в пространстве растет именно благодаря своим магнитным свойствам. Мысль имеет свойство уплотняться и даже кристаллизоваться в устойчивые образования”.
Мысль как энергия подчиняется закону, общему для всех энергий, а именно: чем энергия тоньше, тем ее действие сильнее. Показателен в этом отношении пример таких известных из физики энергий как тепловая энергия, выделяемая при горении угля или нефти, и более тонкая – атомная энергия. Ни для кого не секрет, как мало требуется радиоактивного вещества и как много горючих материалов для того, чтобы произвести одно и то же действие, например, выработать электрический ток.
Таким образом, чем мысль тоньше, чем выше по своему содержанию, тем она сильнее. Высшая сила мысли есть принадлежность Высших Существ, достигших высшего духовного развития. Своими сверхличными, с заботой обо всем человечестве, мыслями они могут парализовать гибельное действие негативных, наполняющих пространство.
“Ценность мысли сверхличной в том, что она не умирает и полезна пространственно. Мысль личная, ограниченная малым кругом своего проявления, исчерпывает себя на условиях, мысли созвучных. Сверхличные мысли веками живут”.
ЧТО ПОСЕЕШЬ – ТО ПОЖНЕШЬ
Ни одна мысль, допущенная сознанием и продуманная и прочувствованная им, не остается без следствий. Ведь продуманная, а главное, прочувствованная мысль получает благодаря этому процессу свое оформление и кристаллизуется в виде определенного образа. Этот образ, насыщенный энергией своего породителя, начинает свое самостоятельное существование в пространстве, будучи, в то же самое время, связан со своим творцом прямой нитью связи, подобной пуповине, соединяющей матерь с ребенком. Только пуповина эта никогда не прерывается. По этой пуповине вибрации созданной мысли передаются ее создателю, и сходные с этой мыслью вибрации новых мыслей создателя передаются мысли прежней, укрепляя и усиливая ее форму и делая все более и более устойчивой и определенной. Каждое сознание окружено целым роем привычных мыслей, которые постоянно воздействуют на их породителя.
Теперь представим себе, что ежеминутно и ежесекундно многие миллионы неясных, туманных и во многом отрицательных мыслей несутся в пространство. Здесь они сами группируются по своему содержанию и тем усиливают одна другую, образуя громадные резервуары хаотической силы. Эта энергия, не находя для себя применения в творческой деятельности, обрушивается на человечество в виде всевозможных стихийных бедствий: эпидемий, наводнений, голода, землетрясений, войн и тому подобных следствий.
“Польза или вред, это вы, люди, предрешаете. Какова посылка, такова получка. Можно создать дождь лучистых посылок, но и можете насытить пространство саранчой - таков закон сотрудничества мыслей и пространства”.
Человек не может получить лучше того, что он посылает. Не может то отрицательное, что он посылает в пространство, превратиться для него в нечто положительное, и все стихийные бедствия и катастрофы, до землетрясений включительно, есть создание самого человека, результат его плохого мышления.
В Новом Учении Учитель говорит: “Можно просить человека: "Друг, не устраивай землетрясение”.
Человек, лелеющий мысли ненависти, злобы или мести, создает и привлекает к себе такие мыслеобразы, что, если бы он мог их видеть, он ужаснулся бы сам, ибо материя астрального плана настолько эластична, что мысль творит из нее именно такое существо, какое вложено в содержание мысли.
Эти творимые человеческой мыслью живые существа, проводя в жизнь вложенную в них мысль, исполняют в некотором роде волю человека и являются как будто рабами создавшего их человека, но на самом деле в окончательном результате они покоряют и порабощают человека и держат его в своей власти до тех пор, пока сильными и положительными мыслями он не создаст другое, более могучее существо, которое порвет связь человека с отрицательным существом и уничтожит его.
Если человек думает только о себе, об удовлетворении своих желаний и страстей, то мысли его никуда не идут. Они витают над ним в виде облака, всегда готовые действовать на него самого во всех тех случаях, когда они находят его в состоянии пассивном. Например, если человек часто предается определенным эгоистическим мыслям и приходит к выводу, что удовлетворение какого-нибудь желания является для него одной из насущных потребностей, без чего он никак не может обойтись, то, в конце концов, так и получается. Человек может забыть об удовлетворении своих желаний, когда он занят исполнением своих обязанностей, но, как только он после своих трудов вздумает отдохнуть и его ментал бездействует, он чувствует наплыв утвержденных (устоявшихся) мыслей. Эти мысли рождают желания, желания приводят к действиям.
Если мысль человека или его чувства направлены к определенной личности, мыслеобраз идет прямо по направлению данного лица и входит в соприкосновение с ментальным проводником того человека. Предположим, что один человек посылает другому благие мысли и хорошие пожелания, и тот, другой человек, эти благие мысли воспринял и укрепился сам в своих благих намерениях настолько, что провел их в жизнь. В этом случае благая мысленная посылка принесла двойную пользу и принимающему, и посылающему, ибо посылающий, что сеющий, пожинает сторицею. Теперь предположим, что один человек посылает другому мысли ненависти и злобы, и тот человек эти злобные мысли отверг, не принял их в свое сознание и не проявил никакой злобы. Тогда, по закону мысли, такая неприятная мысль, как бумеранг, возвращается к пославшему и с удесятеренной силой бьет его. Поэтому злобные мысли и проклятия по чьему бы то ни было адресу опасны первым делом сказавшему их.
Человек, настроенный к отрицательному мышлению, помимо того что создает отрицательные мыслеобразы, усиливает своими мыслями уже существующие подобные мыслеобразы, и если не сам воплотит в действие свою мысль на физическом плане, то будет способствовать воплощению ее другим лицом.
Предположим, что кто-нибудь думает о самоубийстве. Допустим, что он его не совершит, но лишь порой думает о нем, но этого вполне достаточно, чтобы совершилось самоубийство другого человека, потому что в это время рядом или на другом конце земного шара может находиться подобный же человек, но находящийся в более тяжелом положении, которому не хватает лишь ничтожного толчка, чтобы он покончил свои расчеты с жизнью.
“…никакое существо не может действовать без значения для окружающего. Не только каждым действием возмущает оно различные слои атмосферы, но, дословно влечет за собою близкие ему существа. Тем более человек должен осознать свою ответственность перед мирозданием. Человек возвысился помыслом и тем самым кому-то оказал существенное благодеяние. Человек пал духом и тем самым может быть умертвил кого-то… Нелегко решить, когда кто убийца или благодетель”.
Так велико взаимное влияние наших мыслей друг на друга. Это влияние сказывается в каждый момент нашей жизни. Каждой своей мыслью, положительной или отрицательной, человек открывает себя соответствующему влиянию - хорошему или плохому — и, в свою очередь, сам влияет таким же образом на других.
БЕССМЕРТНОЕ ТВОРЧЕСТВО МЫСЛИ
Кроме мыслей определенно положительных и определенно отрицательных, пространство содержит множество полезных мыслеобразов по самым разнообразным вопросам, созданных человечеством прошлого и создаваемых в настоящее время. В астральном мире существуют целые области, наполненные мыслеобразами будущих изобретений и открытий, которые в разное время созданы гениальными людьми, но которые людьми настоящего времени еще не изобретены и не открыты.
“Клише открытий великих носятся в пространстве. Те, кто могут напрячь свою психическую энергию в ритм космических энергий, те примут в сознание сокровища.”.
Из этого запасного склада мудрости люди всегда черпали и черпают в нужное время нужные им мысли, сами того не подозревая, считая исключительно себя творцами тех мыслей и тех изобретений, которые они позаимствовали из пространства. Когда человек работает над разрешением какого-нибудь вопроса, то по мере более глубокого проникновения в интересующий его вопрос, наступает момент, когда мысли рекой потекут в его голову, и он находит нужное ему решение. Это значит, что напряженная мысль человека достигла пространственной мысли такого же содержания (здесь снова работает закон подобия).
Действие человеческих мыслей так велико и могущественно, что оно создает каждому месту, которое посещается людьми с определенной целью и определенными мыслями, особую, свойственную лишь данному месту свою атмосферу. Многие сотни и тысячи людей, посетивших эти места, оставили в них свои мысли. Эти мысли заполняют, наслаиваются и срастаются с данным местом настолько, что становятся его неотъемлемой принадлежностью. Долгое пребывание человека в таких местах способно переродить человека и изменить характер его.
Существуют места, которые всегда вызывают определенные мысли и определенное настроение у посещающих их людей. Так, когда мы посещаем кладбище, нас невольно охватывает чувство тихой грусти и бренности человеческого существования, когда мы входим в пустой храм - нас встречают волны молитвенного настроения и чувство благоговения; когда мы посетим какой-нибудь коммерческий центр - мы будем охвачены веяниями деловой сферы; когда мы зайдем в кабаре - мы можем заразиться тем легкомысленным весельем, которое царит там.
“Двигатель эволюции есть мысль”, но царь мысли есть человек, поэтому он есть царь своей эволюции. Своими мыслями он создает свою эволюцию. Если, как гласит закон мысли, два человека, думающие об одном и том же увеличивают силу своей мысли в семь раз, то устремленная мысль народа увеличивает ее до бесконечности и может изменить судьбу планеты, может изменить течение небесных светил.
“Из всех энергий тончайшая есть мысль. Можно истинно утверждать, что мысль переживает все. Мысль бессмертна и живет создавая новые сочетания... Осознание, что мысль вечна и непобедима, даст человечеству устремление к зарождению творческой мысли...”
Мышление будущего: ответственность и сознательность
До сих пор человек считал себя ответственным за действия и за слова. В действительности же ответственность за действие и за слово есть ответственность за мысль, ибо и слово, и действие есть выражение мысли и имеет свое начало в мысли. Новая эпоха требует, чтобы человек сознательно понял и принял ответственность за свое мышление.
Новая эпоха требует сознательного мышления, она требует, чтобы человек овладел своим мышлением, очистив его, чтобы он не был подобен человеку, машущему в темноте руками и не знающему, какой предмет он заденет, какой опрокинет, какой разобьет, о какой разобьется сам, чтобы он пользовался этой великой силой разумно и сознательно для благих целей, для пользы эволюции.
“Вреднее всего так называемые невольные мысли. Каждая сознательная мысль уже содержит некоторую организованность, но хуже всего малые бродяги, которые без смысла засоряют пути”.
Наступающая новая эпоха дает человеку право сознательно творить то, что он желает. Зная, что из всех энергий мысль есть величайшая, которая творит даже за пределами земли, кто же будет продолжать творить своею мыслью то, что он творил до сих пор? Лишь безумный человек, желающий своей собственной гибели, может продолжать загромождать пространство отбросами, которые станут для него же запрудами в его собственном развитии.
Венец творения и царь мысли, человек, должен оправдать свое название. Он должен ответственность за мысли принять как непреложную истину и твердо помнить, что своими мыслями он творит свою эволюцию, свое будущее. Он должен осознать могущество своей мысли.
Течение жизни своей может он мыслью направить и не только своей, но и близких своих, своего коллектива или общества, в котором живет, страны и народа. Творческой мыслью вождя движим народ в эволюцию. Истинный вождь народный чует течение эволюции и, зная законы ее, устремляет развитие страны по правильному направлению. Ведущую роль выполняют идеи. Поддержанные коллективом целого народа, они особенно мощны: в них тонут противодействия отдельных людей и даже их множеств, если мысль ведущего коллектива или народа особенно сильна. Придет время, когда мощью коллективной мысли целого народа, спаянного единым устремлением, будут пользоваться сознательно и во благо. Эволюция человечества движется мыслью. Психотехника этого движения массами еще не осознается. Но когда-то осознают ее, и тогда продвижение в будущее, в котором заключается все, будет стремительным.
(с)
@темы: статьи